• Домашние питомцы-носители паразитов

    Можно ли заразиться глистами от питомцев?
    Самые опасные виды паразитов, методы профилактики.

    Наши верные четвероногие друзья дарят нам массу положительных эмоций, становятся полноценными членами семьи. Но, пренебрегая основами по уходу и правилами общения с домашними питомцами, не соблюдая индивидуальную гигиену, кошки, собаки, птицы и рептилии могут являться переносчиками паразитов, опасных для человека.
    Виды паразитов, которые могут передаваться человеку от домашних животных:
    ленточные черви (класс цестод), насчитывает около 3500 видов, одним из самых опасных – эхинококк. Живет он преимущественно в кишечнике собак, может встречаться и у кошек. Животные заражаются, съев мясо с глистами. Для человека опасен не сам червь, а его личинки, которые образуют цисты в печени. Эхинококки могут поражать также сердце, селезенку, желчный пузырь, головной и спиной мозг, легкие. Лечение – хирургическое.
    круглые и нитевидные черви (класс нематоды). Наиболее часто человек поражается такими представителями этого класса, как аскариды и токсокары.
    Как происходит заражение человека?
    Заражение гельминтами от кошек и собак чаще всего происходит из-за того, что на шерсти животного имеются микроскопические яйца глистов, подцепленные с пылью и кусочками земли на прогулке или выделяемые самим животным вместе с испражнениями. Через загрязненные руки хозяина они попадают через ротовую полость в желудочно-кишечный тракт.
    Яйца эхинококка настолько коварны и живучи, что могут долгое время существовать на шерсти животного, на предметах мебели, а также попадать на продукты питания или на кожу человека. Заражение возможно при близком контакте с больными животными, а также на прогулках в местности обитания зараженных диких животных — сферы, цисты эхинококка могут проникнуть в организм при сборе грибов, фруктов и ягод, употреблении их в пищу без мытья; при употреблении в пищу блюд (шашлыков, печени) без достаточной термической обработки — это распространенный способ передачи эхинококка.
    Заражение аскаридозом чаще всего возможно при употребление в пищу грязных фруктов и овощей; при работе с грунтом в саду и огороде; при допуск в помещения мух, которые могут переносить личинки аскариды; при употреблении воды из нечистых источников; при контакте с заболевшими животными.
    Токсокары могут попасть в организм человека также при вдыхании яиц этого гельминта с воздухом, содержащим частички пыли; при проглатывании яиц токсокар с пищей и водой, загрязненными испражнениями собак. Самка токсокары за сутки откладывает около 200 000 яиц. Кровью яйца разносятся по органам и тканям носителя.
    Таким паразитарным заболеванием, как токсоплазмоз можно заразиться при употреблении мясных продуктов и яиц не прошедших надлежащую термическую обработку; через руки, загрязненные продуктами жизнедеятельности домашних; через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы при контакте с зараженным мясом или через слюну животных; от матери к плоду при условии заражения женщины токсоплазмозом во время беременности. Это заболевание особенно опасно для беременных женщин, так как может вызвать тяжелые пороки развития у еще не родившегося плода.
    Среди основных симптомов, которые указывают на заражение человека паразитами можно отметить:
    ­- нарушение пищеварительных процессов; неустойчивый стул (запоры, диарея);
    ­- бледность, желтушность слизистых;
    ­- частые приступы тошноты, рвота;
    ­- потеря массы тела;
    ­- зуд в области ануса;
    ­- неприятный запах изо рта;
    ­- аллергические высыпания;
    ­- нарушение сна, вялость, апатия, снижение работоспособности; обильное слюнотечение;
    ­- кашель, одышка, лихорадка;
    ­- периодические сильные спазмы, боли в животе.
    Инфекционисты рекомендуют:
    ✓ не давать питомцам сырое мясо и рыбу, не позволяйте котам и собакам охотиться и есть диких животных – именно так коты заражаются паразитом токсоплазмоза
    ✓ избегать орального контакта с домашними животными, не давать животному откусывать часть употребляемой вами пищи и не позволять ему облизывать вам лицо
    ✓ мыть руки после контакта с животными, особенно тщательно после уборки его туалета, мест его сна и кормления
    ✓ беременные женщины и дети с ослабленной системой ни в коем случае не должны чистить кошачьи лотки или контактировать с фекалиями
    ✓ регулярно убирать квартиру с дезинфицирующими средствами
    ✓ внимательно наблюдать за животным и при появлении подозрительных симптомов (вялость, апатия, рвота, понос, плохой аппетит, обнаружение глистов в испражнениях) обследовать его у ветеринара
    ✓ проводите вакцинацию и выведение глистов, следуя четким рекомендациям ветеринара, — это не только поддержит здоровье домашнего животного, но и снизит риск заражения от него паразитами и заболеваниями.
    ✓ при обнаружении глистов у домашнего питомца, обязательно обследоваться на паразитов хозяину и проконсультироваться с результатами анализов у врача-инфекциониста.

    Запись к инфекционисту по телефону: +7 (495) 620-81-07

    Оставить комментарий →

Ответить

Отменить ответ
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
WordPress Lessons