• Нарушения пищевого поведения

    Психотерапия – важная часть лечения ожирения
    Избыточная масса тела и ожирение – междисциплинарная проблема, которой занимаются не только эндокринологи и терапевты, но и диетологи, неврологи, психиатры, психологи. Это связано со следующими обстоятельствами:
    1. В основе повышения массы тела лежат не только эндокринно-метаболические расстройства, но и нейромедиаторная дисфункция ЦНС, психологические нарушения.
    2. Среди этиологических факторов ожирения значительное место занимают острый и хронический эмоциональный стресс.
    3. Формирование патологических типов пищевого поведения неразрывно связано с нарушениями всей мотивационной системы и другими эмоционально-личностными особенностями индивидуума.
    4. Ожирение всегда сопряжено со значительными изменениями внешнего облика человека, что порождает психологический дискомфорт и может приводить к формированию вторичных эмоционально-личностных расстройств.
    5. Ожирение значительно ухудшает качество жизни человека.
    При исследовании больного ожирением особое внимание следует уделять расстройствам пищевого поведения, от характера которых во многом зависит будущая терапия.
    Три основных типа нарушения пищевого поведения: экстернальное, эмоциогенное и ограничительное.
    Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией больного не на внутренние стимулы к приему пищи (истинное чувство голода связанное с уровнем глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполненностью желудка и его моторикой и т.д.), а на внешние, такие как вид еды или жующего человека, реклама пищевых продуктов и т.д. При подобном типе пищевого поведения определяющее значение имеет доступность продуктов. Практически у всех пациентов с ожирением в той или иной степени выражено экстернальное пищевое поведение.
    Эмоциогенное пищевое поведение встречается у 60% больных ожирением. Стимулом к приему пищи становиться не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому что голоден, а потому что он неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, обижен, раздосадован, разочарован, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко и т.д. У этого типа нарушения пищевого поведения есть другие названия – гиперфагическая реакция на стресс, эмоциональное переедание или «пищевое пьянство».
    Эмоциогенное пищевое поведение может быть представлено компульсивным пищевым поведением – приступами переедания. Потеря контроля приема пищи – важный диагностический признак компульсивных приступов. Другой вариант эмоциогенного пищевого поведения – переедание с нарушением суточного ритма приема пищи (синдром ночной еды).
    Эмоциогенное пищевое поведение может наблюдаться в рамках сезонных аффективных расстройств, их главным отличительным признаком является возникновение клинических симптомов исключительно в темное время года (в нашей географической зоне – с конца октября по начало марта) и самопроизвольное исчезновение в светлое время года. Главным клиническим симптомом является депрессия, отсюда и название синдрома – зимняя депрессия.
    Ограничительное пищевое поведение – хаотичные, резкие самоограничения приема пищи, которые не выдерживаются больным длительное время, что ведет к декомпенсации в психической и вегетативной сферах. Эмоциональная нестабильность, возникающая в результате применения строгих диет, получила название «диетическая депрессия».
    Увеличение массы тела – следствие воздействия множества причин, выявление и ликвидация которых помогает избавиться от лишнего жира. Другими словами, ожирение является многофакторным заболеванием. Справиться с отклонением удастся только в том случае, если правильно определить причину и подобрать соответствующее лечение.
    Психологические причины полноты у женщин
    Представительницам прекрасного пола нужны новые впечатления и эмоции, в противном случае, повседневная рутина провоцирует сильное недовольство жизнью. Можно выделить следующие метафизические причины тучности у дам:
    1. Изменение социального статуса – замужество. Женщина поправляется, если уверена в том, что хранительница домашнего очага должна выглядеть солидно.
    2. Исполнение роли кормильца семьи. Когда замужняя женщина занимается выполнением тех задач, которые должен решать мужчина, организм помогает увеличить работоспособность, запасая жир.
    3. Отрицание собственной женственности и сексуальности. Наличие подобных женских проблем приводит к тому, что жировые накопления появляются в области живота, а также полнеют бедра.
    4. Отсутствие должного интереса со стороны мужа. Женщине постоянно нужны знаки внимания, иначе она начинает себя ощущать совершенно непривлекательной и незаметной. Исправить ситуацию помогает полнота, особенно если мужчина считает пышных дам красивыми.
    Многие женщины расслабляются после длительного и тяжелого трудового дня с помощью еды. Калорийная пища помогает забыть о пережитых неприятностях. А поскольку в вечернее время метаболизм замедляется, подобные действия рано или поздно приводят к образованию жировых складок.
    Социальные факторы
    В данном случае, подразумевается влияние окружения на пищевое поведение человека.
    Подобное воздействие можно охарактеризовать следующим образом:
    1. Если в семье дети с малых лет привыкают к изобилию блюд на столе, особенно, различных сладостей, со временем они зачастую имеют серьезные проблемы с весом.
    2. Наличие в магазинных продуктах усилителей вкуса и добавок приводит к тому, что человек съедает больше положенного. Кроме того, на выбор покупателей воздействуют различные маркетинговые хитрости в виде подходящей музыки, ароматов, расстановки продукции на полках и всевозможных акций.
    3. Большинство людей не представляют общения с друзьями и близкими без посиделок за накрытым столом, особенно во время праздников. Закуски и спиртные напитки – частые атрибуты при подписании контрактов.
    Решение проблемы ожирения носит комплексный подход, в основе которого так же лежит психолого-психотерапевтическая помощь.
    Для достижения оптимальных результатов лечения ожирения при назначении терапевтических программ необходимо учитывать типологию нарушений пищевого поведения, эмоционально-личностных и психовегетативных расстройств у пациента.

    Запись по телефону:    +7 (495) 620-81-07

    Оставить комментарий →

Ответить

Отменить ответ
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
WordPress Lessons