• Профилактика гепатита А.

    Перед поездкой в страны Африки, Азии, некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна стоит уделить внимание вопросу вакцинопрофилактики против гепатита А.

    Гепатит А — острое инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита А. Вирус хорошо передается по алиментарному пути, через контаминированную, то есть зараженную пищу и воду. Ежегодно вирусом инфицируются около десяти миллионов человек.

    Инкубационный период в среднем составляет 15-28 дней. Симптомы обычно возникают быстро и включают лихорадку, утомляемость, слабость, потерю аппетита, тошноту и рвоту, дискомфорт в животе, обесцвечивание кала, потемнение мочи и желтуху (желтое окрашивание кожи и слизистых оболочек).

    Заболевание эффективно предотвращается вакцинацией. Привиться от гепатита А может любой человек, который хочет защитить себя от болезни и не имеет противопоказаний.

    Особо показана вакцинация группе риска. К группе риска относятся: воспитатели детских садов, военнослужащие, работники предприятий общественного питания, лица, часто посещающие страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, пациенты, страдающие патологиями печени деструктивного и воспалительного типа, медицинские работники инфекционных отделений.

    Вакцинация против гепатита А состоит из двух прививок с рекомендуемым интервалом 6 – 18 месяцев. Уже через 2 недели после первой инъекции иммунитет против вируса гепатита А формируется у 95% лиц. После введения второй дозы вакцины – у 100% пациентов. Повторное введение необходимо для формирования долговременного стойкого иммунитета, так как после одной дозы защита формируется приблизительно на 5 лет.

    Противопоказания для вакцинации – повышенная температура тела, острое инфекционное заболевание или обострение хронического, беременность.

    Лицам, переболевшим гепатитом А, вакцинация не требуется. Если человек не знает или не помнит, болел ли он гепатитом А в детстве, это можно определить с помощью анализа крови на антитела anti-HAV Ig G. Отрицательный результат анализа свидетельствует об отсутствии иммунитета против гепатита А и необходимости вакцинации.

    Вакцинация проводится после осмотра врача-инфекциониста.

    Информация и запись по телефону: +7 (495) 620-81-07

    Оставить комментарий →

Ответить

Отменить ответ
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
WordPress Lessons