Специализированные программы диагностики и лечения:

Обратитесь к опытным врачам нашего отделения, если Вас беспокоит:

• Головная боль
• Мигрень
• Боли в области шеи, спины, поясницы, ребер (радикулит, ишиас, межреберная невралгия)
• Головокружения и нарушения координации
• Повышенная утомляемость, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания
• Бессонница и другие нарушения сна
• Шум и гул в ушах

Лица, перенесшие кровоизлияние в мозг (инсульт) нуждаются в наблюдении невролога. Врач поможет составить Программу реабилитации после инсульта, обучит родственников уходу за таким пациентом.
Консультация невролога обязательна после перенесенной травмы головы (ушиб, удар, сотрясение).
Современная диагностическая база нашей поликлиники позволяет использовать самые передовые технологии для выявления неврологических заболеваний.

Лечение неврологических заболеваний включает:

• Проведение комплексных методов лечения с использованием лазеротерапии, магнитотерапии, ЛФК, рефлексотерапии по индивидуально разработанным терапевтическим схемам
• Использование современных ноотропных, сосудистых препаратов, антиоксидантов при лечении церебрально – васкулярной недостаточности под контролем функциональных методов исследования (дуплексное исследование сосудов шеи, ЭЭГ)
• Проведение реабилитационных курсов лечения в условиях поликлиники: ЛФК, массаж (классический, баночный, точечный), физиотерапия, рефлексотерапия, водолечение
• Совместно с психотерапевтами обучение пациентов методикам психоэмоциональной разгрузки, как профилактика сосудистых нарушений
• Проведение блокад для купирования болевого синдрома (паравертебральные, точечные и др).

ТИКИ. Все формы нервного тика поддаются успешному лечению.

Врач-невролог Мененкова Елена Юрьевна, кандидат медицинских наук, заведующий неврологическим отделением ФГБУ «Поликлиника №5»

Этот недуг у всех на виду. Окружающие, чтобы не смущать больного, отводят глаза, а тот, увидев такую реакцию, ещё больше нервничает, отчего его проблемы только усугубляются. Речь о тиках.

Термином «тик» обозначают любые избыточные и непонятные движения лица или конечностей. Обычно тики разделяют на симптоматические, которые возникают при различных неврологических заболеваниях, и психогенные, вызванные стрессами или травмами.

Чаще всего к неврологам обращаются пациенты с жалобами на лицевые тики. Это могут быть непроизвольные моргания, зажмуривания глаз, вращение глазными яблоками, подмигивание, нахмуривание, облизывание губ, стискивание зубов, разнообразные движения губами, шмыгание носом и т.п.

Из других видов часто встречается пожимание плечами. А бывают сложные моторные тики – отбрасывание волос со лба, высвобождение шеи из «тугого воротника», приседания, иные непроизвольные движения и даже «вокальные» – от сопения и хрюканья до выкрикивания слов и фраз. Некоторые тики могут исчезать сами по себе, а есть те, которые не проходят в течение длительного времени.

У каждого больного имеются свои провоцирующие факторы. У кого-то это нервное перенапряжение, у кого-то – результат бессонных ночей, тревоги.

Вначале тики возникают незаметно и не причиняют никаких неудобств. По мере развития недуга человек попадает в замкнутый круг: будучи на виду, он переживает, стесняется своего состояния, пытается сдержать подёргивания. Иногда это удаётся, но ненадолго. Как правило, через несколько секунд в результате сильного нервного напряжения возникает так называемая тикозная буря – подергивания становятся всё более сильными и частыми.

Тики характерны и для такого заболевания, как синдром Туретта. Французский врач с таким именем, который исследовал своих соотечественников – шмыгающих, дёргающихся, гримасничающих, – пришёл к выводу, что этот недуг имеет наследственную природу.

Синдром Туретта поражает мужчин в три раза чаще, чем женщин. Для таких пациентов характерно непреодолимое желание совершать какое-либо действие: чаще мыть руки или причёсываться, многократно повторять сказанное или напевать мелодии, от которых они никак не могут избавиться.

Иногда тики развиваются в результате приёма лекарств, поэтому врачи должны проявлять осторожность при назначении некоторых препаратов.

Учитывая всё вышесказанное, если у вас появились тики, которые нарушают качество жизни, не ждите их дальнейшего развития, а без промедления обращайтесь к врачу-неврологу.

Доктор проведёт диагностику и определит, чем вызваны симптомы – заболеванием, стрессами или же наследственностью. В зависимости от результатов диагностики подберёт лечение. В целом тики – заболевание не фатальное. И простые, и сложные его формы успешно поддаются коррекции и лечению современными препаратами.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
WordPress Lessons